Situé à l’extrême sud de la Corse, niché entre mer et montagne, le Domaine de Murtoli est un superbe parc privé protégé de 2500 hectares abritant 20 maisons et bergeries à l’architecture insulaire du XVIIème entièrement restaurées et dispersées dans le maquis. Immersion au cœur d’une nature préservée, découvertes gourmandes et culturelles.


Crédits photos ©Camille Moirenc

Domaine de Murtoli
Vallée de l’Ortolo 20100 Sartène
+33 (0)4 95 71 69 24
www.murtoli.com  

Crédits photos ©Camille Moirenc

Paul Canarelli, le propriétaire des lieux, a hérité de son grand-père paternel ce domaine qui était avant tout une exploitation agricole, et a choisi de le faire revivre dans le style, l’âme et l’esprit du siècle passé à l’instar des 20 bergeries de luxe en pierres sèches, toits de tuiles centenaires, briques crues, sols en terre cuite, planchers de chêne qui ont été restaurées dans le respect et la tradition.

Echappant à tous les concepts hôteliers très haut de gamme existants, le Domaine de Murtoli est un écrin de paix et de confort où il fait bon se retrouver en famille, entre amis ou tout simplement en couple… Le luxe se veut simple, épuré et discret, laissant la place à une nature sauvage, sublime et authentique.

Bergeries & Demeures d’un autre temps
Concept de « l’hôtel éclaté », associant des bergeries et demeures de rêve du XVIIe siècle, toute de pierres, dissimulées au cœur du maquis, presque invisibles et distantes parfois de plusieurs kilomètres, à des services hôteliers sur-mesure et des évasions extraordinaires.

Belle et austère, à l’architecture insulaire du XVIIème, toute de pierres, elle fait le gros dos à l’hiver et se préserve de la chaleur en l’été. Chacune a son atmosphère. Côté campagne, côté vallée, ou côté mer, vous avez le choix. Vous pouvez venir en couple, en famille ou entre amis. Tout est possible.

Lieu idéal pour un séjour en toute quiétude, tel un cocon, il ne restera plus qu’à profiter de l’authenticité des lieux, apprécier la vue, les parfums du maquis et de l’ombrage naturel de son espace extérieur aménagé. 

L’architecture est à l’identique des demeures patriciennes : murs chaulés, robinetterie, radiateurs en fonte, à l’ancienne. Sans oublier les petits détails comme le linge fin, le meuble ancien, la piscine creusée dans la pierre, le bouquet de fleurs, la douche cachée dans un rocher… Indépendantes les unes des autres, les demeures disposent d’un confort ultra cosy qui invite au repos et à la détente, permettant de couler des jours heureux en totale autarcie.  

Les plaisirs gourmets commencent dès le réveil, avec la livraison de paniers petits-déjeuners savoureux directement déposés devant la porte de chaque bergerie.

Restauration

A Murtoli, le culte du naturel est partout. On y goûte ainsi et avant tout les produits de la Ferme du Domaine, de la mer et du terroir Corse alentour. Le Domaine de Murtoli c’est un retour aux sources qui se poursuit à ses restaurants avec chacun leur atmosphère, où la production de la ferme du Domaine et des producteurs locaux se retrouve dans les plats proposés.

– La Table de la Plage : une ancienne cabane de pêcheur a inspiré l’emplacement du restaurant en plein air. Le cadre est enchanteur avec les tables qui, entre oliviers et lentisques, entre ombre et soleil, descendent en terrasses jusqu’au bar et sur la plage. La Table de la Plage vous propose une cuisine aux tonalités méditerranéennes.

– La Table de la Grotte : Une magnifique cavité naturelle transformée en un spectaculaire restaurant, sa cave dans la roche et ses terrasses panoramiques. La Grotte vous invite à découvrir une cuisine traditionnelle et rustique autour de la cheminée.

Restaurant La Table de la Ferme – Crédits photos ©Camille Moirenc

– La Table de la Ferme : Terrasse sur golf, échappée agréable sur cave à vins… Cette grande salle toute en chaleur et en arches aux cheminées monumentales, dans laquelle une cuisine rustique chic vous sera proposée tout au long de l’année (en fonction de la période d’ouverture). Dans les dépendances de la Ferme qui s’étagent en esplanade sur le golf, logent deux vastes salles ponctuées de baies et d’arches, aux plafonds boisés, aux tomettes lustrées par le temps, réchauffées de cheminées monumentales et de mobiliers de toujours : le Bar et La Table de la Ferme. Place ici aux tablées hautes en saveurs d’une cuisine inspirée, rustique et créative chic qui valorise un terroir insulaire si riche, inspirée par le chef Laurent Renard.

– La Table de la Ferme par Mathieu Pacaud (1 Etoile au Guide Michelin). Un voyage dans le voyage. Le chef étoilé fait de la Table de la Ferme sa résidence estivale. Ses plats signatures subliment le patrimoine local insulaire et les produits du domaine, en mobilisant les techniques de la haute gastronomie française, afin d’offrir l’essence de la Corse en un repas, en toute simplicité.

Espace bien-être

Le nec plus ultra du Domaine de Murtoli : le Spa Nucca de la plage en plein air à l’abri des regards, caché derrière une haie de myrtes, de rosiers sauvages et de bambous dispose de cabines de massage (où sont proposés des rituels de soins et des massages aux huiles essentielles), de cabines d’hydrothérapie et d’un hammam.

Spa Nucca – Crédits photos ©Camille Moirenc

Hors saison, une salle dédiée vous accueillera au cœur de la bâtisse de la Ferme. Un lieu de bien6être et de beauté, avec des massages aux huiles essentielles du maquis et à l’immortelle, et des rituels de beauté.
Le Spa de Murtoli utilise les produits Nucca, une ligne de soins empreinte d’authenticité et de bienfaits. Les protocoles de soin clean beauty prodigués sont en totale harmonie avec cet éden. Vous y découvrirez des soins 100% naturels à base de plantes du maquis. Pour des moments de pur bien-être mémorables…

Activités

A Murtoli, tout est proposé, rien n’est imposé. Mais, au milieu de ce merveilleux ‘ne rien faire’ on peut faire tant de choses ! Le Domaine de Murtoli offre la diversité et la beauté des paysages réunissant mer, fleuve, plages, dunes, maquis, plaine, collines, forêts, montagnes.

Randonnées à cheval, chasse pendant la saison, balades à thèmes, visite de la ferme et cueillettes de fruits et légumes au potager du domaine, promenades en mer, cours de cuisine, d’œnologie, initiation à la pêche en mer, à l’histoire, à l’art, la culture, découvertes archéologiques et botaniques.  
Aux alentours : Golf de Sperone, excursions, balades en hélicoptère.

Le Domaine de Murtoli est l’un des rares établissement 5* ouvert presque toute l’année, d’avril à janvier, en Corse du Sud.

Articles recommandés