Sélection de spiritueux : Nouveautés

La rédaction de Luxe & Passions a sélectionné quelques flacons de whiskys, cognacs, rhums et vodkas à découvrir avec modération.


Cognac Frapin Millésime 1989 – 30 ans d’âge
Cette Eau-de-Vie a été distillée à partir de raisins de Grande Champagne, premier Cru de la région de Cognac, récoltés exclusivement au Château de Fontpinot, en 1989, année la plus chaude de la décennie.  -La couleur : Limpide et brillante, jaune franc aux reflets fauves.
– Au nez : Notes fruitées, délicates et ciselées. La pulpe d’orange et les zestes confits dominent un bouquet savoureux de pain d’épices, d’abricot sec et de pomme rôtie. L’ensemble est soyeux, tout en finesse et délicatesse.
– En bouche : Des arômes gourmands d’abricot cuit, de réglisse et de fruits confits. La longueur en bouche invite à savourer le voyage.
Prix et Médailles : Gilbert & Gaillard – 96/100 2021 Série limitée de 1200 bouteilles.
Degré d’alcool : 41,3 % Cognac Frapin 1989 – 30 ans (70cl), en vente chez tous les bons cavistes www.cognac-frapin.com

Coffret Rhum Brugal 1888
Ce coffret, en édition limitée, contient une bouteille de rhum Brugal 1888, à déguster seul ou en cocktail, ainsi qu’un service de deux verres à l’effigie de Brugal 1888. Avec sa robe à la couleur ambrée riche, le rhum offre au nez des notes de fruits rouges, raisins secs et dattes complétées par un boisé épicé, avec une touche de cannelle. A la dégustation, cet élixir chaud et gourmand révèle des saveurs de vanille, de fruits rouges et fruits secs, rehaussées par des notes de cacao et d’épices. La finale en bouche est longue et élégante, avec un soupçon de miel. Disponible dans les boutiques La Maison du Whisky, dans une sélection de cavistes et sur www.whisky.fr

Vodka au Caviar Petrossian by Guillotine
La Maison Petrossian et la distillerie champenoise Guillotine se sont associées pour réaliser une véritable vodka au caviar.
Cette vodka ultra-premium contient 20g de caviar Ossetra Tsar Impérial par litre. Le nez est délicat et révèle des notes iodées, presque fumées. Il est contrebalancé par la fraîcheur citronnée de la base de Guillotine Vodka Originale. Une vodka toute en finesse et en subtilité où l’équilibre des saveurs prédomine pour une expérience gustative saisissante.
Guillotine est une jeune marque établie en Champagne avec le but de créer des vodkas premiums montrant tout le savoir-faire à la française.
Ingrédients : Caviar, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir. Cette vodka au caviar se sert à une température idéale allant de – 2 à 4 °C. Bouteille de 40%, 70 cl
www.guillotinevodka.com

El Pasador De Oro Pasión, nouveau rhum infusé
Lancé sur le marché français en 2016 par Les Bienheureux, El Pasador De Oro est le rhum le plus médaillé du monde. La marque élargit sa gamme avec Pasión : un rhum infusé avec des fruits de la passion frais. L’objectif est de créer la référence qualitative du marché mondial des rhums infusés ou arrangés.
Contrairement à la plupart des rhums de cette catégorie qui sont élaborés à base de rhums blancs, El Pasador De Oro Pasión est produit à base du rhum Gran Reserva, fleuron de la marque Pasador. Les fruits frais sont réceptionnés dans nos chais charentais où le Gran Reserva a préalablement été fini en ex-foudres de Cognac. Portés à la maturité idéale, ils sont ensuite découpés à la main avant d’infuser dans le rhum selon une méthode inédite et donc secrète.

Notes de dégustation
Couleur ambrée aux reflets vieil or. Ses saveurs tropicales se mêlent aux suaves effluves d’épices douces du rhum âgé. Son bouquet aromatique nous transporte dans un univers luxuriant de saveurs fruitées et de douceur. La bouche généreuse est rafraîchissante. La fraîcheur des fruits frais rend l’équilibre tonique et sapide. La finale moelleuse est très persistante avec ses saveurs denses de fruits jaunes bien mûrs sur un fond de cassonade. Le degré d’alcool est de 35%.
El Pasador De Oro Pasión est disponible chez tous les bons cavistes.

Coffret Cognac Meukow VS
Le cognac Meukow VS offre une palette olfactive très diversifiée, fruit d‘un assemblage délicat aux notes fruitées et aux nuances boisées. La qualité VS est aujourd’hui la plus consommée en France, mais aussi la plus propice à la réalisation de cocktails ou de long drinks. Avec sa robe aux reflets cuivrés, ses saveurs équilibrées, tout en rondeur et en finesse, le Meukow VS se mêle ainsi harmonieusement à de nombreuses recettes subtiles et riches en goût. Les mixologues amateurs apprécieront d’autant plus ce coffret qu’ils pourront sublimer la dégustation de leurs créations en les présentant dans les deux verres gravés du coffret.
Coffret Meukow VS : 70 cl + 2 verres « rock »

Ergaster présente un whisky single cask
Ergaster est une marque de Whisky de malt français bio et fabriqué en Picardie (la première et seule distillerie de cette région) qui produit le haut de gamme du whisky.  
Créée en 2015, la distillerie Ergaster exploite uniquement des matières premières sauvages ou biologiques de qualité organoleptique reconnue. L’orge est certifié biologique et toutes les étapes de fabrication sont tracées et validées. Tout est mis en œuvre pour produire des jus à la fois subtils et forts en caractère, avec un impact environnemental le plus léger possible.  
Cette année, la marque sort son premier fût d’exception. Celui-ci représente le haut de gamme de la distillerie. Un whisky élégant et délicat aux notes d’amandes et de coing soutenu par un boisé équilibré.  
Sa finale fruitée et végétale s’éclipse sur un miel légèrement boisé et soyeux. Premier Fût d’Exception à être embouteillé sans assemblage où le mariage entre la céréale et le fût, historiquement rempli de Cognac, fait merveille.  
Bouteilles de 50 cl à 48 % Vol. ALC
Edition très limitée à seulement 450 bouteilles
www.distillerie-ergaster.com

Thompson’s

Thompson’s Fine Bordeaux A.O.R millésime 1979 et Thompson’s Fine Bordeaux A.O.R millésime 1986 – Brut de fût sont l’essence même de la plus prestigieuse région viticole au monde. Distillées deux fois en alambics cuivre traditionnels, elles ont reposé dans des fûts de chêne du Limousin. Ces derniers flacons en existence du millésime 1979 et du millésime 1986 sont réservés aux véritables connaisseurs. Bouteilles signées et numérotées.  
Notes de dégustation millésime 1979
Nez : fruits confits, cuir, cannelle, truffes et noix. Bouche : superbe longueur, rond et suave.
Conditionnement : 1 bouteille (70cl – 41,4% vol.) – 1.050 kg Seulement 1750 en existence dans le monde  
Notes de dégustation millésime 1986
Au nez : boisé, crémeux et floral. En bouche : belle longueur, soyeux, légèrement vanillé.
Conditionnement : 1 bouteille (70cl – 43,2% vol.) – 1.050 kg Seulement 350 exemplaires au monde
www.thompsons.fr

Crédits photos ©Frapin, Brugal 1888, Guillotine, El Pasador De Oro, Meukow, Ergaster, Thompson’s

Attention : L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Articles recommandés